Буллинг на студии

В жизни вебкам модели бывают ситуации, когда время от времени или постоянно ощущается некий прессинг со стороны коллег по работе. Буллинг на студии – явление частое. Сам термин придумал английский журналист в 90-х годах (наверное, его достали чужие козни).

Во взрослом коллективе все очень сложно, ведь некому пожаловаться на обидчика. Интересно, что ваш профессионализм и любовь к работе при этом практически никак не влияют на степень агрессивности со стороны другого человека. Рассмотрим, как распознать, что к вам начали придираться:

  1. Что бы вы ни делали – к вам всегда есть претензии. Хорошо или плохо выполнено то или иное действие – недовольство обеспечено.
  2. На вас повышают голос.
  3. Долго вспоминаются просчеты прошлого, а о ваших заслугах забыли напрочь.
  4. В коллективе про вас распускают всевозможные сплетни, иногда такие, что здравому уму не подвластно.
  5. Общение с коллегами натянуто, и вы это чувствуете. Совместные торжества проходят уже без вас.
  6. Успехи в работе в видеочате часто саботируется вашими коллегами, нет корпоративного духа.

Первым признаком «непогоды» является чувство моральной и, как следствие, физической разбитости и усталости. С трудом дотягивая до конца рабочей недели, вы не ощущаете радости предвкушения выходных, а уже заранее думаете о предстоящем понедельнике.

Психологи говорят, что в любом случае не нужно притягивать вину за сложившуюся ситуацию к себе. Если вы компетентны в работе, босс относится к вам положительно – не обращайте внимание на коллег-моделей, они просто вам завидуют.

Однако большинство все-таки не умеет «забивать». Усугубление ситуации, портящийся на глазах микроклимат, чувство ненужности и задавленности в коллективе – все эти моменты не прибавляют оптимизма, тем не менее, необходимо срочно принимать определенные меры, иначе будет еще хуже.

  1. Не стоит вступать в словесную дуэль с обидчицей, все равно она будет настаивать на своем мнении, а зайдя слишком далеко, вы окончательно утвердите свой образ как лишнее звено.
  2. Попробуйте косить под дурочку. Как только ситуация в разговоре выходит из-под контроля, сошлитесь на срочный разговор по телефону (как вариант).
  3. Просто не давайте повода к себе цепляться. Безупречно одевайтесь и выглядите на все сто.
  4. Постарайтесь найти в коллективе поддержку. Возможно найдутся люди, которым ваша ситуация будет не безразлична.

Если приведенные советы не помогают совсем и неадекватность коллеги-модели не оставляет сомнений, тогда лучше не тратить драгоценных нервов и времени, а подыскать новую студию или выбрать удаленную работу на дому. Посмотрите, уже через некоторое время прошедшие недоразумения будут рассматриваться вами как чужие нереальные события.