Мизогиния, как бороться с мизогинией

Еще несколько десятилетий тому назад шутки и высказывания про природную неспособность женщины выполнять те или иные виды деятельности были вполне нормальным явлением. В нашем продвинутом столетии таких радикальных взглядов становится, к счастью, все меньше и меньше. Женщины доказывают, что они по праву могут соперничать с сильным полом во многих сферах деятельности, включая и те, где еще недавно доминировали мужчины.

Но несмотря на все позитивные перемены в современном обществе, неприязнь на фоне полового признака все же существует. И не всегда это касается негативного отношения мужчины к женщине. Зачастую виновником разногласий и дискриминации является слабый пол. Наверняка вы часто встречаете женщин, которые поддерживают дружеские отношения только с представителями сильного пола и на дух не переносят себе подобных. Это явление называется мизогинией.

Откуда берется мизогиния?

Многим женщинам родители с детства вкладывали в голову, что дружить нужно только с успешными людьми. Затем наступает взрослая жизнь. Девочки начинают понимать, что дружба с парнями гораздо выгоднее во всех отношениях, чем с женщинами, и бонусы от общения намного приятнее. Так и идут «правильно» во взрослую жизнь. Такие особы считают себя выше и лучше остальных женщин и стараются во всем быть подальше от них. Отсюда отрицание всего женственного, тонкого и прекрасного в манерах, поведении, общении. Они не хотят быть как все. Поистине извращенные понятия, когда слепо гордишься только собой и своей «индивидуальностью».

Разжиганию мизогинии во многом способствует и само общество, каждый день (может и невольно) делающее нам посылы норм поведения и общения. Фраза «женская болтовня» никак не может быть спроецирована на сильный пол, так уж нам внушили. Хотя многие мужчины грешат праздными разговорами и являются «разносчиками» всякого рода слухов и сплетен.

Возьмем наличие чисто «мужских профессий». Это что? Как стюардессой, так можно, а лайнер пилотировать – не женское дело. Почему? Машинист локомотива на железной дороге – тоже одни мужчины. Хорошо хоть на водителя автобуса или такси в юбке уже не смотрят как на сумасшедшую. Под таким общественным прессингом прекрасные дамы все больше дистанцируются от «слабых» женских штучек, позиционируя себя как «не такие, как все остальные».

На европейской части постсоветского пространства доминирует большее число женщин, нежели мужчин. По последним подсчетам, это соотношение равняется примерно 1,158 к 1,000. И каждая хочет своего счастья, но на всех-то все равно не хватает. А если еще не учитывать алкоголиков, тиранов, тунеядцев и т.п., то картина вообще аховая. Конечно, в таких жестких условиях нашего патриархального строя накаляется борьба за «место под солнцем». Женщины, стараясь устроить свою личную жизнь, всеми средствами пытаются выделиться. Один из методов обратить на себя внимание – это мизогиния. Я не такая, я другая, я лучше. Обратите на меня внимание.

Как бороться с мизогинией?

Методы есть, хотя трудно справиться с теми людьми, которые проявляют лично к вам свою агрессию. Да, мизогиния – это агрессия.

Думаем, что в борьбе с этим явлением нужно начинать, прежде всего, с себя. Объясним. Мы иногда, сами того не замечая, являемся источником провокаций и наездов на своих друзей, подруг или знакомых. Общаясь в социальных сетях или просто на улице, нечаянно транслируем информацию, которая каким-то образом обижает наших собеседников, ставит под сомнение их человеческие качества. «Ты так поправилась, я бы ни за что не довела себя до такого состояния», «Слушай, твоя теперешняя работа – это просто ужас, я бы и врагу такой не пожелала», «Хватит нянчиться и сидеть так долго в декрете, только недалекие превращаются в домохозяек». Как вам такие перлы? Нужно учитывать то, что не бывает одинаковых взглядов на этот непростой мир. И от того, где и кем вы работаете, или сколько у вас квартир и машин, сколько детей и кредитов в банке, вы точно не станете хуже кого бы то ни было.

Если вы признаете право окружающих на собственное «я» и не будете категоричны к ним, все станет намного проще и легче. Вы сами вскоре убедитесь в этом. Большинство адекватных людей наверняка изменят свою модель поведения к вам и вашим единомышленникам.