Посещения психолога, психолог, прием у психолога

На поставленный вопрос ответят веб модели, уже успевшие нанести визит этому специалисту. Девушки делятся своими невыдуманными историями, а наша задача – проанализировать, понять, есть ли смысл от посещения психолога и не допускать подобных ошибок.

Учимся смотреть по-новому

«Только однажды мне пришлось прибегнуть к помощи психолога. На тот момент я четко осознавала, что не могу дальше жить так, как живу. Проблемы были и с работой, где не предвиделось никаких блестящих перспектив, и на личном фронте. Получилось так, что я фактически содержала своего сожителя, а через какое-то время узнала, что на мои деньги он оплачивает расходы любовниц. Этот факт сразил меня наповал. Просто выгнать его я не могла – слишком любила, слишком была привязана. С другой стороны, и дальше идти с таким человеком по жизни рука об руку не хотела. Дилемма съедала меня изнутри. Плюс ненавистная работа усугубляла ситуацию. Психологу удалось развернуть мое мировоззрение в диаметрально противоположную сторону. Так я разорвала все связи с прошлой жизнью и приняла решение стать моделью видеочата.»

«Мне было достаточно одного сеанса, где меня научили смотреть на ситуацию с другой точки зрения. Тогда вопрос из разряда тупиковых автоматически переходит в банальные и легко разрешимые.»

Человеку свойственно испытывать целую гамму чувств: он любит, ревнует, ненавидит, радуется, получает наслаждение, раздражается. Ситуация выходит из-под контроля, когда все эти эмоции нагромождаются почти одновременно, за чересчур короткий промежуток времени. Как результат – ощущение безысходности. Психолог позволяет поменять угол зрения, увидеть всю картину полностью, а не фрагментарно. Такой подход способствует принятию правильного решения.

Познаем самих себя

«Поход к психологу у меня был обусловлен желанием заново сойтись с бывшим, который поддерживал меня в вебкам работе (из-за денег). А через год после этого я абсолютно осознанно и безболезненно ушла от него. В процессе работы с психологом выяснилось, что изначально я искала одобрения. После изучения своих настоящих потребностей и желаний оказалось, что в упомянутом выше одобрении я вовсе и не нуждаюсь. Сейчас у меня совершенно новая жизнь: самый лучший мужчина, любимая работа, а еще я завела кота и собаку.»

Длительная психотерапия зачастую трансформирует первоначальные запросы клиента, так как он лучше узнает себя и отказывается от старых идей. На смену им приходят свежие желания и потребности. Главное, чтобы внутреннее преображение не налетало внезапно, как тайфун. К примеру, я за табу на резкие разводы, переезды и увольнения. Решение всегда должно быть продуманным.

Устраняем «неправильные» чувства

«Раньше я часто плакала. Мои предприимчивые отец и мать записали меня к невропатологу. Невропатолог, к их удивлению, таблеток от слез не выписал, а перенаправил меня к психологу. Впервые я услышала от взрослого человека разумные слова. Он не укорял меня, не порицал и не ругал, он сказал, что плакать от усталости — это нормально. Только благодаря ему я смогла выдержать родительский прессинг и не сойти с ума.»

«Перед психологом мне было не стыдно обнажить душу. Ведь он не будет меня ругать за то, что я иногда боюсь, чувствую себя виноватой, и за то, что мне бывает стыдно.»

В психологии принято считать любое чувство важной и ценной информацией. Если притворяться, что какого-либо чувства не существует, то можно столкнуться с неврозами и соматическими заболеваниями. Так что гораздо полезнее для дела вытащить эти чувства на поверхность и хорошенько рассмотреть их. Как результат, на смену напряжению и неудовлетворенности приходят легкость и радость.

Будет ли полезным разговор с подругой?

«Подружки, конечно, могут выслушать, только в отличие от психолога, после моего монолога они сразу говорят: ты лучше послушай, что у меня было…»

«Не всегда могу высказать даже самым близким все, что накопилось. А с психологом удается обсудить самое сокровенное, причем в этом случае я могу рассчитывать еще и на конфиденциальность.»

«Грубо говоря, если ты придешь с топором в спине к врачу, то он его вытащит. А подружки могут лишь сочувственно поохать, покачать головами и дать какой-нибудь малоутешительный совет типа: надо тебе расслабиться, давай водочки накатим, все само и рассосется.»

Никто не спорит, подруги нужны. Чтобы обсуждать наболевшее, делиться новостями и планами на будущее. Однако в качестве средства для решения проблем их рассматривать ни в коей мере нельзя. Кроме того, о конфиденциальности в таких случаях можно попросту забыть.

Работаем с чувствами

«Могу работать над собой и самостоятельно, но времени это отнимает несравненно больше, поэтому сделала выбор в пользу профессионала.»

«Я получаю на сеансе долгоиграющий эффект адекватности. В этот период у меня получается не слетать с катушек, я спокойна, жизнерадостна и прямо кожей ощущаю все прелести жизни.»

Случается, придя на прием, клиент не в состоянии даже описать свои чувства и эмоции, настолько слабо они знают себя. Психолог дает таким людям возможность прислушаться к собственным сердцу и разуму. А далее следует второй этап, во время которого человек определяет «природу» своих чувств и отслеживает периоды их зарождения.

Строим новую модель отношений

«Я посещаю психолога около двух лет. Обсуждение конкретной проблемы, с которой я пришла, переросло в сеансы по избавлению от детских страхов. Если ранее я никому не открывала того, что происходит внутри меня, то перед психологом я полностью распахнула душу. И не зря. Только теперь понимаю, сколько лишнего груза я таскала на себе все эти годы. Очень важно выплакаться, выговориться, слить весь негатив, а не накапливать его в себе. Как здорово быть такой, какая ты есть, не скрывать чувств, не опасаться подвоха со стороны собеседника. Постепенно я становлюсь более открытой в чате. Но без участия психолога я навряд ли смогла бы узнать, что такое душевная безопасность.»

«Для меня главная ценность в общении с психотерапевтом — это обретение опыта, не доступного мне ранее. Построение отношений, сами отношения и умение выходить из отношений — важная часть жизни любого человека, которую (это мое личное мнение) было бы невозможно познать, минуя психотерапию.»

Психотерапию можно назвать миниатюрной моделью жизни. Длительная терапия предполагает построение доверительных отношений с психологом. В подобной искусственно созданной теплой среде специалисту удобней выявлять поведенческие особенности клиента и корректировать их таким образом, чтобы тому было легче адаптироваться в реальной жизни.

Избавляемся от балласта

«Перед началом психотерапии мне не давала нормально существовать обида на мужчин. Их постоянные упреки, придирки и замечания заставляли меня жить в ожидании наказания и ощущать вину. Теперь, когда я осознала, что не так плоха, как мне это внушали, я чувствую себя свободной — мне не нужно себя изводить.»

«Я уверена, что общение с психологом помогает бережнее и трепетнее относиться к членам семьи. Я больше не хочу срывать на муже и детях злость за то, что меня обидели мемберы в чате. Я благодарна им за то, что они рядом и что они такие, какие есть.»

Большинством из нас неумело и неумно манипулировали мужчины, используя порицание, поощрение и игнорирование в различных ситуациях. Научившись затаивать внутри себя злость, обиду и агрессию, мы продолжаем идти по жизни вперед. А при случае мы выливаем весь этот букет на человека «не при делах», что провоцирует в дальнейшем чувство вины и стыда за свою несдержанность. Задача психолога — отредактировать ощущения, которые мы не могли проявить раньше и устранить тем самым риск нанесения душевных трав другим людям.

Подходить к решению психологических проблем следует ответственно. Веб модель должна не опускать руки и идти к цели до конца.