Разочарование в мужчине

Женщины одинаковы в одном: при знакомстве они оценивают друг друга. Задача знакомства ради знакомства не стоит – они мечтают, чтобы партнер их очаровал, оценивают, насколько он соответствует их представлению об идеальном мужчине, рассматривают как вторую половинку в перспективе.

Когда дело касается легкого флирта или сексуального приключения, ни к чему не обязывающего в дальнейшем, то почему бы и нет. Романтика, страсть, возбуждение с придуманным образом доставляют удовольствие. Нет ничего плохого в том, чтобы воображение наделило брутальностью, мужеством, сексуальностью и другими качествами обычного человека? Никому от этого хуже не станет.

Другое дело, когда женщину не интересуют разовые приключения – она мечтает о прочных отношениях с развитием. В этом случае желание очаровывать и очаровываться конфликтует с желанием познакомиться и пофлиртовать.

«Поступать правильно» — типичная для многих модель поведения. Родители и преподаватели учат видеть в других людях что-то хорошее и себя вести скромно, сдерживать эмоции. А что в итоге? Поначалу отношения развиваются естественно, но на определенной стадии наступает разочарование в мужчине.

Это неизбежная реакция, потому что женщина наделила мужчину чертами характера, моделью поведения, для него не характерными. У некоторых женщин уже сложился конкретный образ «настоящего мужчины». Малейшее отклонение от него влечет охлаждение чувств, обесценивание поступков мужчины, стремление перевоспитать его.

Есть и другая форма разочарования – открытие других качеств. Например, его решительность и жесткость в делах, которая подкупила когда-то, душевно ранит женщину. Ведь в эмоциональном плане избранник ведет себя так же жестко, скуп на эмоции.

Открытием становятся качества, которые мужчина старательно скрывал. В конфетно-букетный период он был обходителен и вежлив, дарил цветы, приглашал на свидания. В итоге выяснилось, что он эгоистичен, любит только себя, повышает голос и не считается с мнением других.

Знаменатель у всех форм разочарования общий: партнер не смог удовлетворить потребности женщины. Воображение идеализировало его в надежде, что это «тот самый» человек, он согреет, заполнит пустоту в душе.

Девушка, которая в детстве не чувствовала себя в безопасности, подспудно ищет себе надежную опору, защиту. Недолюбленные пребывают в поиске любви и готовы поверить любому, кто обещает носить на руках, целует, обнимает, говорит красивые слова.

Женщины с заниженной самооценкой почувствуют себя счастливыми рядом с партнером, у которого она высокая. Каждая ищет в представителях противоположного пола то, чего не хватает ей самой.

Чем сильнее идеализация, чем больше придуманных качеств, тем больнее она рушится. Осознание того, что любимый человек не идеален, что отношения придуманы, болезненно. Это осознание обесценивает все, что было раньше.

Как не разочароваться? Возможно ли это? Нет, потому что разочарование в данном случае – естественная реакция. Она нужна, чтобы поставить точку в отношениях, сделать выводы и двигаться дальше.

Ошибок можно избежать. Для этого девушка должна включить логику и изначально не приписывать новому знакомому придуманных характеристик. Нужно понимать, что ссоры и конфликты случаются в каждой паре – без них никак. И не следует изначально настраиваться на процесс перевоспитания партнера – чужое мнение, интересы нужно уважать.

При этом любая женщина может рассчитывать на понимание, готовность слушать и слышать со стороны мужчины, искать компромисс. И никакого прессинга – физического и морального – со стороны партнера. Там, где прессинг и насилие, отношений быть не может. Только разочарование.